Абу ад-Дарда: Поистине, мне кажется, что Аллах отрекся от вас!
Абу ад-Дарда: Поистине, мне кажется, что Аллах отрекся от вас!

     Абу ад-Дарда передал: «Сказал Посланник Аллаха сгс: „Если бы вы знали то, что знаю я, то смеялись бы мало, а плакали бы много и отвернулись бы от мирской жизни, предпочтя ей загробную"».

     Потом Абу ад-Дарда добавил от себя: «Если бы вы знали то, что знаю я, то вышли бы на плоскогорье, оплакивая себя и рыдая, вы бы оставили свое имущество, не поставив охрану и не имея намерения возвратиться к нему, взяв только самое необходимое. Но надежды закрыли ваши сердца от мыслей о Последней жизни, мирская жизнь завладела большинством из вас, и вы как будто ничего не знаете. Некоторые из вас стали похожи на животных, которые не отказываются от своих желаний из страха перед тем, что ждет их в конце.

     И почему вы не любите друг друга? Почему не даете друг другу наставления, ведь вы братья по религии Аллаха? Между вашими желаниями лишь одно различие - низменность ваших душ. А если бы вы объединились в благочестии, то полюбили бы друг друга. Почему вы поучаете друг друга в том, что касается земной жизни, но не наставляете друг друга в вопросах жизни Последней? Неужели вы не можете дать наставление тому, кого любите, чтобы помочь ему в делах Последней жизни? Все это происходит лишь по одной причине - из-за слабости веры в ваших сердцах. Если бы вы верили в добро и зло Последней жизни так же, как вы верите в добро и зло жизни земной, то обратились бы к Последней, потому что она сильнее влияет на ваши дела.

    А если вы скажете, что любовь к быстротечному всегда преобладает, то мы ответим, что вы ведь отказываетесь от настоящего и бы- стротечного в земной жизни ради того, что придет позже: вы изводите себя работой и заботами ради чего-то, чего, возможно, и не увидите - и в этом вы худшие из людей. Вы не доказали совершенство и полноту своей веры.

     И если вы сомневаетесь в том, с чем пришел Мухаммад сгс, то придите к нам, чтобы мы объяснили вам непонятное и указали на свет, который успокоит ваши сердца. Клянемся Аллахом, вы ведь не безумны, чтобы у вас было оправдание, вы ведь принимаете верные решения в вопросах вашей мирской жизни и благоразумно управля- ете своими делами.

     Что с вами? ГІочему вы радуетесь тому малому, что получаете в земной жизни, и печалитесь из-за того малого, что теряете в ней? То, что отражается на вашем лице и сходит с вашего языка, вы называете бедой и устраиваете из-за этого траур? А ведь большинство из вас много чего лишились в своей религии, но этого не видно на вашем лице и незаметно по вам.

     Поистине, мне кажется, что Аллах отрекся от вас! Один из вас встречает другого с радостью, и никто из вас не хочет встречать своего брата с тем, что он не любит, - ведь в этом случае он может встретить и вас с тем же. Вы проснулись в ненависти, ваши посевы взошли и выросли на пустых мечтах и вы возлюбили друг друга на отрицании смерти. Я бы очень хотел, чтобы Всевышний Аллах избавил меня от вас и соединил с тем, кого я хочу видеть. Будь он жив, он не стал бы терпеть вас. Если в вас есть благо, то я сказал, что хотел; если вы будете стремиться к тому, что у Аллаха, то найдете это легким. И я прошу помощи у Аллаха для себя и для вас».

     'Иса гс сказал: «Ученики мои! Довольствуйтесь малым из мирского, если ваша религия в благополучии, так же как люди, привязанные к мирской жизни, довольствуются малым из религии».

Из книги Имама Газали

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 553
0 пікір