Четыре способа для того, чтобы узнать свои недостатки. Часть-2
Четыре способа для того, чтобы узнать свои недостатки. Часть-2

Третий способ: узнать свои недостатки можно, прислушавшись к словам своих врагов, ибо в гневе человек начинает говорить о недостатках другого. Возможно даже, что ненавидящий враг принесет больше пользы, указывая на недостатки человека, чем друг, который будет хвалить его и скрывать от него все плохое, при этом надо иметь в виду, что человек по природе своей склонен не верить словам врага и думать, что тот говорит все это из зависти, но проницательный и разумный непременно прислушается к словам своих врагов, потому что те обязательно скажут ему о его недостатках.

Четвертый способ: общение с людьми. Видя что-то нехорошее в людях, надо искать и находить это в себе, потому что верующий - зеркало для другого верующего. Человек может узнать свои недостатки, видя недостатки других, ведь все люди похожи в потакании своим желаниям. Качество, которое есть у одного, в той или иной степени есть и у другого. Такой человек должен искать и в себе все то плохое, что он видит в других людях, и очищать от этого свою душу. Это очень хороший способ самовоспитания, потому что если все люди искоренят в себе то, что они не любят в других, то никому не понадобится воспитатель и наставник.

Ису однажды спросили: «Кто воспитал тебя?» Он ответил: «Никто меня не воспитывал. Просто невежество невежды мне казалось бесчестьем, и я старался избавиться от такого качества в себе».

Все это - способы для тех, кто не имеет знающего, умного, видящего недостатки людей шейха, милосердного и дающего наставления в религии, который не занимается собственным воспитанием, а полностью отдается воспитанию рабов Всевышнего Аллаха и их обучению. Нашедший такого человека нашел целителя, он должен неотступно следовать за ним, ибо только такой целитель сможет избавить его от его болезни и спасти от гибели, к которой он так близок.

И знай, что если ты внимательно изучишь сказанное нами, то раскроется твое внутреннее зрение, и ты с помощью знания и непоколебимой веры увидишь недуги сердца и способы избавления от них. Но даже если ты не сможешь сделать этого, то все равно поверь нашим словам.

И вера передается от одного к другому через подражание тому, кто этого заслуживает. И, поистине, у веры есть ступени, как и у знания есть ступени. И знание получается от веры, оно идет вслед за ней.

Всевышний Аллах сказал: «Аллах возвышает по ступеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание» (58:11). Тот, кто верит в то, что борьба с порочными желаниями - это путь Аллаха, Всемогущий Он и Великий, но не ищет и не изучает причины и тайны этого, - один из уверовавших. А если он ищет пособников порочных желаний, то он один из тех, кому даровано знание. И всем им Аллах пообещал благо (4:95-96). В Коране, Сунне и высказываниях ученых много того, из чего следует вера в это.

Всевышний Аллах сказал: «Тому же, кто боялся предстать перед своим Господом и удерживал себя от страстей, пристанищем будет Рай» (79:40-41).

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 374
0 пікір