Имам Газали. Входы шайтана и ее охрана. Часть -2.
Имам Газали. Входы шайтана и ее охрана. Часть -2.

И из входов шайтана - поспешность и неосмотрительность в делах. Пророк сгс сказал: «Спешка от шайтана, а благоразумие - от Всевышнего Аллаха». Во время спешки шайтан сбывает свое зло на человека, а тот и не ведает.

Рассказывают, что когда родился Иса ибн Марйам то пришли шайтаны к иблису и сказали ему: «Идолы опустили головы», и сказал иблис: «Такое уже бывало, оставайтесь на месте» - и обошел запад и восток, но ничего не нашел. И увидел, что родился Иса ибн Марйам и пребывает в окружении ангелов. И вернулся к шайтанам и сказал: «Вчера родился Пророк. Ни одна женщина никогда не беременеет и не рожает без моего присутствия, кроме этой, и нет после этой ночи надежды на то, что будут поклоняться идолам, отныне подступайте к человеку через поспешность».

И из входов шайтана - дирхемы, динары и имущество из товаров, животных и домов, ибо все, что превышает меру, необходимую для пропитания, и сверх необходимого - убежище шайтана.

Сабит аль-Бунани передал, что когда явился Посланник Аллаха сгс, иблис сказал своим шайтанам: «Что-то случилось, посмотрите, что именно». Те искали, пока не устали, возвратились и сказали: «Не знаем». Он сказал: «Я посмотрю сам». И ушел, потом вернулся и сказал: «Аллах послал Мухаммада». И стал иблис отправлять шайтанов к сподвижникам Пророка сгс, но те возвращались, потеряв всякую надежду, и говорили: «Мы никогда не сталкивались с такими, как эти. Мы побеждаем их, а потом они встают на молитву, и стирается [плод нашей победы]». И сказал им иблис: «Не спешите, возможно Аллах откроет им блага земной жизни, и тогда мы получим их».

Рассказывают, что однажды Иса гс прилег, положив голову на камень, и приблизился иблис и спросил: «Иса! Ты желаешь земной жизни?» Иса выбросил из-под головы камень и ответил: «Так же [следует поступать] с земной жизнью!»

И из входов шайтана - жадность и страх перед бедностью, ибо это становится помехой для трат и подаяния во имя Аллаха, ведет к накопительству сокровищ и мучительному наказанию.

И из последствий жадности - базары, где собирают богатства, а они - гнездо шайтанов.

И из входов шайтана - приверженность к заблуждениям, яростная защита своих заблуждений, ненависть к противникам и их унижение: это губит и богобоязненных (уббад), и порочных.

Передал аль-Хасан рг: «Иблис сказал: „Я искусил умму Мухаммада грехами, но они переломили мне спину, прося Аллаха о прощении (истигфар); я же внушил им проступок, о котором они не просят прощения у Аллаха, - это заблуждения". И был прав проклятый, ибо они не ведают, что в том - причины грехов, в которых они будут раскаиваться.

И из входов шайтана - плохое мнение о мусульманах: надо остерегаться обвинения плохих людей, и если ты видишь человека, который плохо думает о людях, стремясь найти в них пороки, то знай, что он низок и что низменность исходит из него. И нужно закрыть эти врата сердца, и в этом поможет зикр (поминание Всевышнего Аллаха).

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 474
2 пікір