О дотоинстве бедных
О дотоинстве бедных

Передают, что Пророк сгс сказал: «В День воскрешения приведут раба, и Всевышний Аллах будет извиняться перед ним, как извиняется один человек перед другим в земном мире, и скажет: „Клянусь Своим Могуществом и Величием, Я лишил тебя благ мирской жизни не из-за того, что презирал тебя, а из-за благ и высокого положения, приготовленных Мною для тебя здесь. Выходи, раб Мой, к этим рядам и возьми за руку того, кто накормил или одел тебя ради Меня, стремясь к Моему Лику, - это твое право". А люди в тот день будут покрыты потом, и расступятся ряды, и он будет искать тех, кто так делал, брать их за руку и вводить в Рай».

Он сгс сказал: «Почаще общайтесь с бедными и помогайте им, ибо у них будет преимущество». Его спросили: «Какое преимущество, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Когда наступит День воскрешения, им скажут: „Ищите тех, кто накормил вас лепешкой, напоил глотком воды, снабдил платьем, - возьмите их за руку и войдите вместе с ними в Рай"».

Он сгс сказал: «Я вошел в Рай и услышал впереди себя движение, посмотрев, я увидел Билала. Я взглянул на высшие ступени Рая и увидел там самых бедных членов своей общины и их детей. Посмотрел на его нижние ступени: там были богатые и небольшое количество женщин. Я спросил: „Господь мой! Что с ними?" Он ответил: „Что касается женщин, то им навредили два красных - золото и шелк. А богатые были заняты длительными подсчетами". Я начал искать своих сподвижников и не увидел Абд ар-Рахман ибн Ауфа. Потом он пришел ко мне весь в слезах. Я спросил: „Почему ты отстал?" Он ответил: „О Посланник Аллаха! Клянусь Аллахом, до встречи с тобой я преодолел много трудностей, и я думал, что не увижу тебя вообще". Я спросил: „Почему?" Он ответил: „Я давал отчет за свое имущество"».

Посмотри на это, а ведь Абд ар-Рахман был одним из самых приближенных к Посланнику Аллаха сгс сподвижников. Он - один из тех десяти, о которых еще при жизни было сказано, что они непременно войдут в Рай. И он из тех состоятельных, о которых Посланник Аллаха сгс сказал: «Кроме тех, кто поступил со своим имуществом так-то и так-то». Несмотря на все это, он столько вытерпел из-за своего богатства.

Однажды Посланник Аллаха сгс пришел к одному бедному человеку и увидел, что у того ничего нет. Он сказал: «Если свет, озаряющий этого человека, разделить на всех обитателей земли, то его хватит».

И сказал он сгс: «Сказать вам, кто будет править обитателями Рая?» Ему ответили: «Конечно, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Всякий слабый и кого считают таковым: покрытый пылью, лохматый, у которого два изорванных платья и на которого даже не смотрят. Но если он поклянется Аллахом, то сам Аллах исполнит его клятву».

Имран ибн Хусайн сказал: «Я был уважаем и занимал определенное положение в глазах Посланника Аллаха сгс. Однажды он сказал мне: ,,Имран! Мы уважаем и ценим тебя, не хочешь ли ты вместе со мной навестить Фатиму, дочь Посланника Аллаха?" Я ответил: „Да, да будут мои отец и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха!" Он поднялся, и я последовал за ним. Когда мы дошли до двери Фатимы, он постучал и сказал: „Мир вам! Можно мне войти?" Она ответила: „Заходи, о Посланник Аллаха!" Он сказал: „А тому, кто со мной?" Она спросила: „А кто с тобой, о Посланник Аллаха?" Он ответил: ,,Имран". И сказала Фатима: „Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной Пророком: на мне только платье!" Он сказал: „Поступи с ним вот так и так" - и показал руками. Она сказала: „Это мое тело - его я укрыла, а что делать с моей головой?" Тогда он кинул ей старую накидку, которая была на нем, и сказал: „Прикрой ею свою голову". Потом она позволила нам войти. Он вошел и сказал: „Мир вам, дочь моя! Как твое состояние?" Она ответила: „Клянусь Аллахом, я очень больна. Болезнь моя усилилась, я не могу ничего есть и очень страдаю от голода". Посланник Аллаха сгс заплакал и сказал: „Не печалься, дочь моя. Клянусь Аллахом, я не ел три дня. Аллах относится ко мне щедрее, чем к тебе, и если бы я попросил, Он непременно дал бы мне, но я предпочел Последнюю жизнь земной". Потом положил руку ей на плечо и сказал: „Радуйся, ибо, клянусь Аллахом, ты будешь госпожой женщин в Раю!" Она спросила: „А где же будут Асия, жена Фараона, и Марйам, дочь Имрана?" Он ответил: „Асия - госпожа женщин своего мира, Марйам - госпожа женщин своего мира, а ты будешь госпожой женщин своего мира. Поистине, вы будете жить в домах из золотого тростника, не увидите там ничего плохого и не узнаете усталости". Потом он сказал ей: „Будь довольна своим мужем Али, ибо, клянусь Аллахом, я выдал тебя за господина в земном мире и господина в мире том"».

Али рг передал, что Посланник Аллаха сгс сказал: «Когда люди начинают ненавидеть своих бедняков, хвастаться своим достатком, посвящают себя собиранию дирхемов, Аллах наказывает их четырьмя: суровым временем, несправедливым правителем, лживым наместником и могущественным врагом».

Абу ад-Дарда сказал: "Имеющий два дирхема будет в более трудном положении, чем имеющий один дирхем».

Сагид ибн Амир сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха сгс сказал: „Бедные из моей общины войдут в Рай раньше богатых на пятьсот лет. И даже если один человек из богатых затеряется среди них и войдет, то его возьмут за руку и выведут"»(Тирмизи).

И Абу Хурайра сказал: «Трое войдут в Рай без расчета: человек, который захотел постирать свое платье, но не нашел старья, чтобы переодеться. Другой - который не вешал на свой очаг двух котлов. И третий - который позвал кого-то разделить с ним его питье, но не смог сказать: „Какой из напитков ты хочешь?"»

Сказали: «Один бедняк пришел на собрание ас-Саури, да смилостивится над ним Аллах, и тот сказал: „Проходи и садись рядом со мной". И его состоятельные спутники очень хотели стать бедными из-за того, что он сильно приближал к себе бедных и отстранялся от богатых».

Один мудрец сказал: «Как же несчастен сын Адама: если бы он боялся Огня, как боится бедности, то спасся бы от них обоих. Если бы он стремился к Раю, как стремится к богатству, то получил бы их оба. И если бы он внутри боялся Аллаха так же, как внешне боится людей, то был бы счастлив в обоих Домах».

И Ибн 'Аббас сказал: «Проклят тот, кто почитает из-за богатства и унижает из-за бедности».

Лукман сказал: «Не унижай человека из-за потрепанности его одежд, ибо у вас двоих один Господь».

И сказал Йахйа ибн Му'аз: «Любя неимущих, ты становишься в один ряд с посланниками, предпочитая их общество, ты приобретаешь качество благонравных. Но если ты будешь избегать общения с ними, то приблизишься к лицемерам».

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 608
1 пікір