Описание Рая и о положении его обитателей.
Описание Рая и о положении его обитателей.

И сказал Посланник Аллаха сгс: «В День воскрешения я подойду к вратам Рая и постучусь в них. Хранитель спросит: „Кто ты?" Я отвечу: „Мухаммад". Тогда он скажет: „Добро пожаловать! Мне было приказано не открывать никому до того, как придешь ты"».

А сейчас посмотри на горницы в Раю и на то, как одни из них располагаются над другими, ибо в Последней жизни различия между людьми проявляются сильнее всего. Как различаются люди во внешнем поклонении и в скрытых добродетелях, так же будут они различаться и в получаемом воздаянии. И если ты хочешь получить наивысшие ступени в Раю, то старайся быть самым усердным в поклонении Всевышнему Аллаху, ведь Всевышний Аллах велел соревноваться в этом, сказав: «Стремитесь же, опережая друг друга, к прощению от вашего Господа» (57:21). Также Всевышний сказал: «Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!» (83:26). И удивительно то, что если у кого-то из твоих знакомых или соседей станет хоть на один дирхем больше, чем у тебя, или он построит более высокий дом, то это ляжет тяжестью на твое сердце или стеснит твою грудь, и из-за зависти потемнеет для тебя белый свет.

Но есть то, что лучше этого, - это когда ты станешь одним из обитателей Рая, в котором непременно будут опередившие тебя в том, с чем не сравнится весь земной мир со всеми своими красотами. Абу Сагид аль-Худри передал, что Посланник Аллаха сгс сказал: «Воистину, обитатели Рая будут видеть жилища тех, кто находится над ними, подобно тому как видите вы звездное светило, из-за того что они будут находиться один над другим». Его спросили: «О Посланник Аллаха! То - жилища пророков, сможет ли попасть туда кто-то, кроме них?» Он ответил: «Да. Люди, уверовавшие в Аллаха и поверившие посланникам». Также он сказал: «Воистину, обитатели нижних ступеней будут видеть обитателей высших, так же как вы видите звезду, взошедшую на горизонте. Воистину, Абу Бакр и Умар - из их числа».

Джабир рассказал: «Посланник Аллаха сгс сказал нам однажды: „Рассказать вам о райских горницах?" Я ответил: «Да, о Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах и да станут мои отец и мать выкупом за тебя!" Он сказал: „Воистину, в Раю есть горницы из всех видов драгоценностей, изнутри видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри. В них есть только удовольствия, наслаждения и радости, такие, каких человек не видел, о чем он не слышал и что даже не приходило ему на ум". Я спросил: „О Посланник Аллаха! Для кого приготовлены эти комнаты?" Он ответил: „Для того, кто распространяет приветствие, кормит пищей, держит продолжительный пост и молится по ночам, когда все люди спят". Мы спросили: „О Посланник Аллаха! Кто может все это?" Он ответил: „Моя община может это, и я расскажу вам об этом. Если кто-то встретит своего брата и поприветствует его, он таким образом будет распространяющим приветствие. Кормящий свою семью и тех, кто находится на его попечении, до сытости кормит пищей. Тот, кто держит пост в рамадан и три дня каждого месяца продолжительно постится. Совершающий ночную и утреннюю молитвы в коллективе молится ночью, когда люди спят", - он имел в виду иудеев, христиан и язычников».

И когда Посланника Аллаха сгс  спросили об аяте: «...а также прекрасные жилища в садах Эдема» (9:72), он сказал: «Это дворцы из жемчуга, в каждом из которых - семьдесят домов из красного яхонта, в каждом доме - семьдесят комнат из зеленого изумруда, в каждой комнате - семьдесят лож, на каждом из которых - его супруги, райские девы. В каждой комнате - семьдесят накрытых столов, на каждом из которых - по семьдесят видов пищи. В каждой комнате - семьдесят молодых девушек, и каждое утро верующему будут даваться силы, которых достаточно для всего этого».

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 797
0 пікір