Письмо к ученику
Письмо к ученику

Это наставление, которое имам Газали давал мальчику около 10 веков назад, но оно очень актуально в наше время всем мусульманам всех уровней знаний и возростов:

   0 дитя! Сколько хочешь живи— но рано или поздно умрешь, что хочешь люби — но однажды расстанешься с этим, что хочешь делай — и получишь по заслугам.

   0 дитя! Чего ты достиг в изучении богословия, прений, медицины, стихотворных сборников и поэзии, астрономии и географии, морфологии и синтаксиса? Только губил жизнь в противоречии Обладателю Величия! Вот что я увидел в Евангелии Исы (Иисуса) — да пребудут над ним мир и благословение! С той минуты, когда умершего кладут на погребальные носилки, и до того момента, когда его опускают у края могилы, Всевышний в Величии Своем задает ему сорок вопросов. Первый из них такой: «Раб Мой, годами ты чистил то, на что смотрят Мои творения, но и часа не потратил на то, чтобы почистить то, на что взираю Я!».

    А ведь мы занимаемся очищением только тело, одежды и  место намаза. А в хадисе от аль-Бухари говорится: «Аллах не смотрит на ваше тело, на внешность… Аллах смотрит в ваши сердца, на ваши деяния»

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 524
2 пікір
  • Қандай тәлімі мол өсиет! Имам Ғазалидың мұралары ескірмейді. Тіпті заман ескерген сайын, жаңарып тұратын құнды дүниелер. Көп рахмет! Алла разы болғай!
    2 жыл бұрын
  • Аллам сынақты да, сол жүрек тазарсын деп береді да. Ал біз болсақ, Ах ұрып кетеміз. Алла жүрегімізді тазартуға жазсын.
    2 жыл бұрын