Письмо к ученику - 2
Письмо к ученику - 2

     Это наставление, которое имам Газали давал мальчику (Я сам не посредстенно слышал из уст от одного из докторов университета Аль-Азхар, что мальчику этому было 10 лет) около 10 веков назад, но оно очень актуально в наше время всем мусульманам всех уровней знаний и возростов:    

«Из знания я извлек восемь полезных уроков. Этого для меня достаточно, ибо я надеюсь с их помощью достичь спасения и избавления». Шакик спросил: «Каковы эти уроки?».

    И тогда Хатим ал-Асамм сказал:

     Урок первый.

     Я смотрел на людей и видел, что у каждого из них есть кто- то, кого он любит, что-то, к чему он страстно привязан. Иногда предмет любви остается с человеком до самой смерти, иногда сопровождает его до края могилы, но потом возвращается, оставляя его в одиночестве, и ни один из них не погружается вместе с ним в могилу. Я подумал и решил: лучшее, что может любить человек, — это то, что останется с ним после его смерти. И я не нашел ничего лучше благих дел. Их я выбрал предметом своей любви, чтобы стали они светильниками в моей могиле, чтобы были со мной и после смертного часа, не оставили меня одного.

 

     Урок второй.

     Я видел, как люди потакают своим капризам, спешат навстречу своим эгоистичным желаниям и устремлениям, и задумался над словами Аллаха Всевышнего: «Но кто боялся величия и могущества своего Господа своего и свою душу удерживал от страстей, тому рай будет жилищем» [79:40,41]. Я убедился, что Коран — истинная правда, и поспешил к тому, против чего восставала моя душа (нафс), принялся бороться с ней, удерживать ее от плотских страстей и прихотей до тех пор, пока она не удовольствовалась послушанием Аллаху, хвала Его Святости, Всевышнему, и не покорилась Ему.

     Урок третий.

     Я видел, что всякий человек стремится приобрести преходящие земные блага, потом ухватывается за них и крепко держит в своих руках. Я размышлял над словами Всевышнего «Что у вас, то погибнет; а что у Бога, то вечно» [16:98]. Все, приобретенное мною в этой жизни, я пожертвовал Аллаху Всевышнему, поделив между бедняками, чтобы стало оно моим вкладом у Аллаха Всевышнего.

 

     Урок четвертый.

     Я видел, что некоторые люди думают, будто сила и достоинство — в многочисленности их рода и племени, и кичатся этим. Другие полагают, что все определяет размер их достатка и количество детей, и гордятся тем и другим. Иные считают, что сила и достоинство в том, чтобы отнимать чужое имущество, притеснять людей, проливать кровь. Есть и такие, которые исповедуют уничтожение собственности, трату всех денег без остатка, расточительство. Я вдумался в слова Всевышнего «Ведь самый благородный из вас перед Аллахом — самый богобоязненный» [49:13]  и выбрал благочестие и богобоязненность, веруя, что Коран — правда истинная, а все предположения и расчеты тех людей ложны и недолговечны.

     Урок пятый.

     Я видел людей, которые порицали друг друга, злословили, и нахожу, что это происходит от зависти к богатству, чинам и учености. Размышляя над словами Всевышнего «Мы раздаем им жизненные потребности в этой дольней жизни» [43:32], я постиг, что судьба дана Аллахом Всевышним навеки. Я не завидую никому и доволен участью, данной мне Господом.

     Урок шестой.

Я видел, как люди враждуют друг с другом из-за различных целей и причин, и вдумался в слова Всевышнего «Поистине сатана вам враг, считайте же его врагом» [35:6]. Я понял, что ни с кем нельзя враждовать, кроме как с сатаной.

 

     Урок седьмой.

     Я видел, что каждый стремится, прилагая все силы, добыть пропитание и средства к жизни, вплоть до того, что доходит до сомнительного и запретного, умаляя свое достоинство, и уничтожает душу. Я размышлял над словами Всевышнего «Нет ни одного живого существа на земле, пропитание которого не было бы у Аллаха» [11:8] и понял, что хлеб мой насущный у Алла- ха Всевышнего, и Он поручился за это. И я поклонялся Господу моему и разделял свою пищу между теми, у кого ее не было.

     Восьмой урок.

   Я видел, что каждый полагается на нечто сотворенное, будь то динар или дирхем, богатство или власть, ремесло или профессия и тому подобное. Я размышлял над словами Всевышнего «А кто полагается на Аллаха, для того Он Достаточен. Ведь Аллах совершает Свое дело; установил Аллах для каждой вещи меру» [65:3] и полагался на Аллаха: никто, кроме Него мне не нужен. Он — лучший Защитник и Покровитель!».

    И сказал Шакик:

    «Да поможет тебе Аллах Всевышний. Я видел Тору и Псалтирь, Евангелие и Коран и считаю, что вышеизложенные принципы составляют их основу. Кто поступает, усвоив эти восемь уроков, о которых ты говорил, тот действует сообразно этим четырем Книгам».

     После этого сравните свое духовное состояние (сколько вам: 30 или 40 или 50 лет) и 10-летнего  мальчика из наших предков.

 

ШаһзадаШаһзада
2 жыл бұрын 564
0 пікір