"0 достоинствах раджаба" Из книги Имама Газали
"0 достоинствах раджаба" Из книги Имама Газали

     Слово «раджаб» происходит от «ат-тарджиб», что значит возвеличивать. Этот месяц еще называют «проливающим» из-за милости, проливающейся в нем на кающихся, и лучей принятия, озаряющих творящих дела. Также о нем говорят «безмолвный», потому что в этот месяц не слышно звуков войны.

     Есть такое мнение, что раджаб - название реки в Раю, вода в которой белее молока, слаще меда и холоднее снега, и пить из нее будут только те, кто постился в этот месяц.

     Пророк сгс сказал: «Раджаб - месяц Аллаха, шагбан - мой месяц, а рамадан - месяц моей общины».

     Также было сказано: «Раджаб - слово, состоящее из трех букв. „Ра" - „рахма" - 'милость' Аллаха, „джим" - „джарам" - 'преступления' раба, „ба" - „бирр" - 'доброта' Аллаха. Как будто Всевышний Аллах говорит: „Преступления Моего раба находятся между Моими Милостью и Добротой"».

     Абу Хурайра рг передал, что Посланник Аллаха сгс сказал: «Тому, кто постился двадцать седьмого числа месяца раджаб, запишется, как будто он держал пост в течение двух месяцев». Это день, когда Джибрил впервые пришел к Пророку сгс с Посланием, и в этот день он сгс был перенесен.

     Также он сгс сказал: «Поистине, раджаб - безмолвный месяц Аллаха. Тот, кто постится в этот месяц день, веря и надеясь, обязательно получит великое довольство Аллаха».

     Сказано: «Аллах украсил месяцы четырьмя: зу-ль-кагдой, зу-ль-хиджей, аль-мухаррамом и раджабом. Это Его слова: „Четыре месяца из них - запретные" (9:36)». Запретные месяцы - это три следующих друг за другом и один отдельный - раджаб.

     Поведали, что в последнюю треть первой ночи раджаба не остается ни одного ангела, который бы не просил прощения за держащего пост в этот месяц.

     От Анаса передают, что Посланник Аллаха сгс сказал: «Тому, кто в запретные месяцы постится три дня, запишется, как будто он поклонялся Аллаху девятьсот лет». Анас рг сказал: «Пусть оглохнут мои уши, если я не слышал, как Посланник Аллаха сгс говорил  это».

     Месяцев-подарков четыре, и лучших ангелов четверо. Лучших ниспосланных книг четыре, и органов тела, которые нужно омывать во время малого омовения, четыре. Самые лучпше восхваления Аллаха - это четыре слова: «Субхан Алла» ('Слава Аллаху'), «Ал-хамду ли-Ллях» ('Хвала Аллаху'), «Ля иляха илля-Ллах» ('Нет божества, кроме Аллаха') и «Аллаху акбар» ('Аллах велик').

     Основ счета четыре: единицы, десятки, сотни и тысячи.

     Единиц времени четыре: час, день, месяц и год.

     Времен года четыре: весна, лето, осень и зима.

     Природных свойств четыре: жар, холод, сухость и влажность.

     Правителей тела четыре: желчь, черная желчь, кровь и слизь.

     Праведных халифов четыре: Абу Бакр, Умар, Усман и Али (да будет доволен ими Аллах)

     Ад-Дайлами поведал от Аиши, да будет доволен ею Аллах: «Я слышала, как Посланник Аллаха сгс сказал: „В четыре ночи Аллах щедро одаривает Своими благами рабов Своих: в ночь праздника Жертвоприношения, в ночь праздника Разговения, в ночь середины шагбана и в первую ночь раджаба"».

     Также ад-Дайлами поведал от Абу Усамы, что Посланник Аллаха сгс сказал: «Есть пять ночей, в которые мольба раба обязательно будет услышана, - это первая ночь раджаба, ночь середины месяца шагбан, ночь пятницы и две ночи праздников».

ШаһзадаШаһзада
2 года назад 765
1 комментарий