10 типов женщин которых описал имам Газали
10 типов женщин которых описал имам Газали

                                                                                       Рассказ о поведении  женщин и их привычках

     Знай, что все женщины — десяти типов, и поведение каждой из них похоже на поведение некоторых животных. Одна — как свинья, вторая — как обезьяна, третья — как собака, четвертая — как змея, пятая — как ослица, шестая похожа на скорпиона, седьмая — на мышь, восьмая — на птицу, девятая — на лисицу и десятая — на овцу.

     Пояснение этому: женщина, поведение которой подобно поведению свиньи, — это та, что ничего не умеет хорошо делать, кроме поиска еды, набивания желудка и битья посуды. Она не думает о том, куда она пойдет, не уделяет внимание вере, молитвам и посту, не вспоминает о смерти, обещании и угрозах, вознаграждении и наказании, повелении и запрете; она даже забывает о Довольстве Всевышнего Аллаха и Его Гневе, не заботится о детях и не воспитывает их, не обучает их Корану и наукам, ходит в грязной одежде, и от нее идет неприятный запах.

     Женщина, поведение которой как у обезьяны, — это та, что интересуется лишь тем, чтобы наряжаться в яркие платья - желтого, красного и зеленого цветов - и носить драгоценные камни, украшать себя золотом и серебром, превозносясь перед своими подругами и возвышая свое положение в глазах своего мужа, хотя может быть так, что ее положение противоположно этому.

     Женщина, характер которой как у собаки, — это которая набрасывается на своего мужа, если он заговаривает с ней, кричит и спорит с ним и лает на него, как собака. А когда она видит, что кошелек ее мужа полон золота и серебра, в доме есть достаток, пшеница, фрукты, она хорошо его принимает и тянется к нему, говоря: «За тебя я отдам свою душу. Да будет доволен тобой Аллах! Я готова умереть за тебя», когда же его дела обстоят не так, как сказано, она, как собака, набрасывается на него, покрывает его оскорблениями, унижает его достоинство и гонит его из дома, упрекает его бедностью и не молчит ни дня.

     Женщина, похожая на змею, — это та, что говорит своему мужу ласковые речи, утаивая от него дурное, и не видит в нем ничего хорошего. Она как змея, потому что ее укус нежен, и она вся из виду нежная, но в то же время причиняет страдания.

    Женщина, похожая на ослицу, упряма, как ослица, которая если остановится на мосту, то не уйдет, сколько бы ты ее ни бил. Она упорна, всегда остается при своем мнении, гордясь собой.

     А та, которая как скорпион, ходит по домам своих соседей со сплетнями и клеветой, прислушивается к их словам, чтобы потом злословить, сеет между ними вражду и раздоры, как скорпион, который где бы он ни оказался, жалит своим жалом и не боится Господа.

     Сказал о них Посланник Аллаха: «Сплетница не войдет в Рай».

     Женщина, похожая на мышь, — это воровка, которая открывает кошелек своего мужа, и крадет у него, и прячет украденное в домах соседей.

     Та, о которой мы сказали, что она как птица, — это та, что целый день вертится и не отдыхает от своего движения. И она говорит своему мужу: «Куда ты идешь? Нет сомнения в том, что я тебе не нужна. Ты любишь другую женщину. И ты нечестен со мной и не жалеешь меня».

     А та, у которой обыкновение лисицы, - это та, что выгоняет своего мужа из дома и каждый раз, когда видит его в доме, ест его поедом, либо спит или притворяется больной, а когда ее муж заходит в дом, открывает перед ним врата вражды, начинает препираться с ним и говорит ему: «Ты оставил меня дома одну, больную».

     Женщина, у которой характер овцы, — это благословенная женщина, кроткая, как овца, для которой во всем есть польза и благословение, и она праведна, сострадательна к своему мужу, соседям, обитателям дома и детям. Это женщина, в которой много блага и которая покорна своему Всевышнему Господу.

      Знай, что вера женщины и ее целомудрие — дар Аллаха своей рабыне, и едва ли одолеет вожделеющий человек добродетельную женщину; пример тому — следующая история.

     И мужчина должен обладать чувством ревности к своим женщинам и стремлением их оградить, потому что стремление оградить их определяется религией в такой степени, что постороннему мужчине нельзя слышать даже стук, который издает женщина ступкой, и если посторонний мужчина постучится в дверь дома, женщине нельзя отвечать ему тонким и нежным голосом, потому что сердца мужчин привязываются к самым незначительным вещам. А если женщине необходимо ответить, то она должна положить палец себе в рот и отвечать ему так, чтобы ее голос походил на голос старухи.

     И женщинам не разрешается смотреть на посторонних мужчин, даже если тот, на кого смотрят, — слепой. Ибо дошел до нас хадис, где сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вошел в дом Аиши, да будет доволен ею Аллах, и увидел, что Абдалла ибн Умм Кульсум сидит у женщин. Он сказал: «О Аиша! Женщине нельзя сидеть с посторонними мужчинами!» И она в ответ молвила: «О Посланник Аллаха, ведь он слеп». И тогда Посланник Аллаха сказал: «Пусть он не видит тебя, но ведь ты его видишь».

ШаһзадаШаһзада
2 года назад 1597
0 комментариев